Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- свиные ребрышки (1 кг)
- сухая аджика
- чеснок (зубочков 5 крупных)
- мед (2-3 столовые ложки)
- свежевыжатый лимонный сок (1 стакан)
- соль и черный молотый перец
- рукав для запекания
- пергамент для выпечки
Приготовление:
Ребрышки моем, прокалываем ножом в нескольких местах и кладем в подсоленную воду, чтобы они немного просолились. Держим в такой воде около часа. Тем временем, чистим чеснок и выдавливаем лимонный сок и готовим заправку. Заправка: соединяем лимонный сок с медом и хорошенько перемешиваем. Затем вынимаем ребрышки из воды и помещаем их в подготовленную заправку. Пусть ребрышки теперь немного полежат в заправке — минут 15-20. Мы же пока можем нарезать дольками чеснок и приготовить лист для выпекания, застелив его пергаментом. Следующий этап — вынимаем ребрышки из заправки, кладем их на разделочную доску косточками вниз. Ещё немного солим ребрышки, обильно перчим и обсыпаем сухой аджикой. Раскладываем по поверхности ребрышек дольки чеснока. Отрезаем нужный по размеру кусок рукава для запекания, кладем его на лист и прямо с доски перекладываем в рукав ребрышки. С помощью столовой ложки поливаем ребрышки, находящиеся уже в рукаве, оставшейся лимонно-медовой заправкой. Заправку не обязательно всю залить в рукав — достаточно просто обильно полить ребрышки. Наконец, завязываем (или закрепляем специальными зажимами) рукав с обеих сторон и помещаем лист с ребрышками в духовку. Запекаем 45-60 минут при температуре 180 градусов.
Свиные ребрышки, приготовленные таким образом, можно подавать, как горячими, так и холодными. Их вкусно есть с баварской горчицей — чуть сладкой, а также с гарниром из чернослива. Блюдо это полезное, поскольку ребрышки готовились в собственном соку, без постороннего жира. Они не жарились, а запекались, хотя на вид и на вкус получатся, словно жареные. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!